Пауза

Татьяна Игнатова 5
        «Не делай паузу без нужды, а уж если взяла её — тяни, сколько  сможешь!»   Вия Артмане "Театр" Сомерсет Моэм

Вошла неслышно, как царица,
И села тихо у окна.
Какую из ролей актриса
Задумала сыграть одна?

Молчание её, как песня,
Что без начала и конца.
Мотив лишь только ей известен,
Слова от первого лица.

Способен взгляд обезоружить
Того, кто с ней коварно мил.
Он никого: юнца иль мужа, -
Ещё пока не пощадил.

Достоинство и благородство
Сильнее лести и ума.
Ведь в паузе есть превосходство:
Подобно ей молчат тома.

Как много мудрости и знаний
Хранит вместилище страниц.
В них много всяких притязаний
Находит тот, кто в них проник.

Но как прочесть ту, что закрыта
От всех невидимой стеной?
В ней пламень чувств - переизбыток
В улыбке проскользнёт порой... 

Становится невыносимо
Молчание переносить...
И тянет так необъяснимо
Упасть и о любви молить!