Ломбардист

Таня Даршт
Ломбардист, почём сегодня сны,
Также - предсказанья и знаменья?
Я хочу до будущей весны
Кое-что оставить на храненье...
Только свой душевный уголок
Не могу оставить под залог!
Ну хотите со стихами томик?
Он такой забавный, словно гномик.
А хотите - этот сундучок, -
У него испортился крючок.
Посмотрите,  как он сделан ловко:
До чего художественна ковка,
В этом мире он - не новичок!
Отчего ж у вас взлетела бровка?
...Или этот ювелирный ключик
Из моих непревзойдённых ручек:
Он, увы, конечно, не от сердца, -
Был бы ключик - и найдётся дверца!
Ломбардист, да разомкните ж губы!
У меня нет ни колье, ни шубы, -
Есть мечты и старое пальто,
Вам я не отдам их ни за что!
Вам в моих мечтах и нет нужды -
Этак вам не миновать беды!
Как расчётлив, холоден ваш взор...
Говорите: нищей быть -  позор?!
Этим смущена немало я:
Таковы и все мои друзья!
Право, мы богаты только этим:
Всё, что знали, - передали детям.
Всё, что повидали-пережили, -
Мы им безвозмездно одолжили.
Всё, что я на чёрный день имею, -
В нежном сердце  бережно лелею:
Это безграничная любовь...
Вот, опять вы изогнули бровь!
Между тем, за всех, кого любила,
Буду я молиться до могилы.
Для чего я к вам пришла, мой друг?
Так душа устала от разлук!
Вы берите, а с меня довольно,
Если мне чуть меньше будет больно.

* Картина художника Анны Волокитиной "Ломбардист".