Денница

Николина Вальд
Картинка из интернета

Буря воет, гром грохочет, Красно Солнце не встаёт,
Вдоль по морю в тихой зыби тело Сокола плывёт.
Целый день не озаряло Красно Солнце Землю-мать,
Начал Хорс скорбеть от горя, а Зарница волос рвать.

Непоседливый Денница в небе соколом парит,
И лебёдкой Радуница по волнам к нему спешит:
– Что ты братик мой невесел? На душе покоя нет?
Дом родной тебе стал тесен. Погляди на белый свет.

Захотелось Соколёнку свою силу испытать –
Править Хорса колесницей и по небу тройку гнать,
Захотелось выше Солнца, выше ярких звёзд взлететь,
И, конечно, в небе звёздном трон Всевышнего узреть.

Солнопутье троп звериных не осилить никому –
Путь возницы предназначен только Хорсу одному.
Понесли лихие кони – жаждут сбросить седока,
Чуют кони, у возницы неумелая рука.

Для таких Земун Коровы круторога голова,
Клешни Рака, Скорпиона, пасть разверзнутая Льва.
Рог Седуни, зубы Щуки  преграждали ему путь.
Испугался. В одночасье ни проехать, ни свернуть.

Тут взбесились кони-звери – слабый кучер на козлах!
Жгут небесные аллеи и Земля уже в тисках,
 По лесам огонь гуляет, закипели все моря…
– Почему перуны медлят? – Вопрошает Мать Земля.

Мир земной огнём охвачен, дети, внуки у меня,
Им грядёт конец бесславный от небесного коня,
Молний жуть Сварог могучий в колесницу запустил,
Дождевые тучи выгнал и пожары загасил.

Буря воет, гром грохочет, Красно Солнце не встаёт,
Вдоль по морю тихой зыбью тело Сокола плывёт.
Целый день не озаряло Красно Солнце Землю-мать,
Начал Хорс скорбеть от горя, Заряница волос рвать.

Облетели Заряница с Радуницей белый свет,
Тело мёртвое Денницы у Руяна. Жизни нет.
Горько плачут мать с сестрою над останками весь день,
И сосна с осиной в горе – отцвела его сирень!

Безутешно женщин горе над могилою вдвоём,
Под лучами солнца слёзы обратились янтарём.
Их Денница, став звездою, освещает небосклон
По веленью Бога Вышня в ранний час. Таков закон.