За что благодарить

Азиада
Что значит благодарным быть?
Всем людям теплоту, любовь дарить?
Или за каждый новый день,
Взимая руки к верху,
Всевышнего бессмысленно молить?
Иль проходящему бродяге,
Каплю сладкого налить?

Не понимает одного никто из нас, увы,
Что благодарным быть должны не только изнутри,
В душе за все и всем спасибо говоря,
Тот воздух, что вдыхаешь каждый день,
Кому-то чужд и не знаком совсем,
То небо, что ты видишь, синее или дождливое,
Когда внезапно наступает лень,
Не видит каждый мира красоты,поверь,
И голос матери,
Которому ответишь часто, что не время,
словно тень,
Спадет на очи ее, как тучи соберутся
вновь в какой-нибудь ненастный день,

Поймет лишь тот, и даже не всегда,
Кто у черты окажется вдруг и тогда,
Захочет жить он так,
Как в первый день,
Как первый вздох, как первый взгляд!

Зависла тень,
Над маленьким созданием в тот месяц роковой,
Пришел за ним, причины нет, ответа не найдешь порой,
И плача вой,
В душе не скрой,
Урок он преподать хотел тебе с лихвой.

Бесcледным и бессмертным быть никто, увы,
Не может быть,
Ты правде в очи прямо посмотри,
За что быть благодарным, посуди,
Достаточно того, что утро наступило,
Остальное позади.