Приходи в мой дом

Жанна Астер
    *** *** ***

Приходи в мой дом,
Затоплю я печь -
Ёлочный флажок
Некому зажечь.
У моих дверей -
Ледяные псы,
И слегка шуршат
Снежные часы.

По углам метель
Выстлала ковры.
Петь и горевать
Будем до поры
Про дела твои,
Про мои дела,
Снежная сирень
Нынче расцвела.

Блюдце на столе –
Синяя кайма.
Инистый платок
Выткала зима.
Звонкий бубенец
Прерывает дрожь
Где ж ты, наконец.
Что же не идешь?

Растопив свечу,
Выйду за порог.
Где ты – закричу,
Может, занемог,
Может, напугал
Шелест белых крыл.
Может, ты отстал.
Может быть, забыл.

Только знаю я –
Лишь пурга в сенях
Как душа в огне,
Как кресты в церквях.
На снега остры
Мне – замерзшей лечь.
А тебе костры
Полевые жечь.               
               
                1980.