***

Олег Валентинович Гекторов
 


                В   КРАЮ   ХОМГЛ`У   ИЩУ   ИГЛУ   

               

                В краю
                Хомгл`у,
                В глухом
                Краю,
                В краю василисков и ведьм
                Иглу
                Мою
                Ищу и пою,
                И бью
                Во струны и в медь.

                Да, в ней
                Могла,
                В игле
                Моей,
                Скрываться и жизнь, и смерть...
                И мгла
                Кощея
                Согнёт
                К земле,
                Когда
                Ударю
                В медь.

                Искал
                Иглу
                На дне
                Морском,
                Искал в небесах, под землёй,
                Средь глыб
                И скал,
                В незнакомой стране,
                Где женщины -
                С бородой.

                И в той
                Стране,
                Где всяк
                С брадой,
                Учуял я запах иглы;
                То край
                Хойгл`у,
                То край
                Глухой,
                Где ягоды волчьи спел`ы.

                Я ягод
                Съел -
                Нос вырос
                Вмиг
                И суперчувствительным стал:
                Учуял
                Я
                Надир и зенит
                И курс на иглу отыскал.

                Мой нос
                Засёк:
                Игла
                Моя
                Проглочена Рыбой-Китом;
                И в бездну
                Вод
                Сокрылся
                Я,
                Себя осенивши крестом.

                На день
                Шестый
                Кита
                Нагнал
                И в глубь ему руку вложил;
                Из тесных
                Недр
                Иглу
                Достал
                И к берегу тут же поплыл.

                Лихой
                Кощей
                С седой
                Брадой
                На бреге меня уже ждал;
                Тугой
                Кошель
                С монетой златой
                В обмен на живот предлагал.

                И я,
                Щадя
                Врага
                Мово,
                Иглы обещал не ломать;
                И, уходя,
                Рога
                Его
                Я видел, пожалуй, вёрст пять.               

                Придя
                Домой,
                Вонзил
                Иглу
                В свой примус - и вытащил снедь;
                Гордясь
                Собой,
                Варил
                Свекл`у
                И бил
                Во струны и в медь.