Угол высоты

Жанна Астер
     УГОЛ  ВЫСОТЫ

               1

Ты в небе. Ты летишь.
А мне хранить молчанье,
В котором круглый дом
Беременной мечты.
Как давит злая тишь
Души слепой качанье,
Задушит слезный ком
Твой угол высоты.

Не верит тело в явь
И просит подаянья,
Касаний губ и крыл,
Распятых в вышине,
Последний жест оставь
Вне сна и обонянья.
Вне разума и сил  -
Не помни обо мне.

Не помни масть коней
Июньских ласк и пуха,
Что нам явил тогда
Свой шок любви и шрам.
На девятнадцать дней
Хватило глаз и слуха,
Чтоб больше никогда
Не разлучиться нам.

Тебя боюсь вдали.
Ты еле виден снизу.
И каждый выдох твой
Вдыхаю я навзрыд.
Как Сальвадор Дали
Я бред отдам капризу,
На тонких спицах зной
Войдет в мой тайный стыд.

Твой локон золотой
И малахит во взоре,
Подобные лучу –
Как радуга в пыли.
Я в комнате пустой
Отсутствую на горе.
Я в небе. Я лечу –
С тобой на край земли.

                2

Замедляю шаг в ходьбе.
Родились – расстались.
Все стихи мои тебе
Одному писались.
Все стихи мои плелись
Кружевом предтечи.
Тонко прокололи высь
Солнечные свечи.

Тонко в сердце спит игла,
Полная любовью.
Жизнь по венам потекла
Радостью и болью.
Все мужские полусны
До тебя – вне рока.
Лишь две тысячи весны
Две прибавят к сроку.

Я тебя давно ждала
Как умеют Боги.
Ледяные зеркала
Рухнули под ноги.
Потекли озера слез,
В искаженьях лики.
Танцем голубых стрекоз,
Кровью земляники.

Сердце в куполах души
Мертвым было раньше.
Посиди со мной в тиши
Вне смертей и фальши.
Мы послушаем с тобой
Плод молчанья – бреда.
Нашей встречи нервный сбой
Не смутит беседы.

Не было ни зги вокруг
До тебя, ни шага.
Губ, лобзаний, плеч и рук -
Белая бумага.
Кроме плача одного
Всё летело мимо.
Я не помню ни – че – го
Без тебя, любимый.
Потому одни в судьбе
Мы с тобой остались.
Не забудь, что лишь ТЕБЕ -
Все - стихи писались.

                21.08.2002 Париж