Личность ветра

Яна Киселёва
Я состою из правил и приличий,
И, не имея личности одной,
Эмоции, привычки и обличья
Краду частичками из личности чужой.

Я - ваши лица, руки и движенья;
Я - ваши слёзы и сердечный стук.
Я - ваши в близких людях предпочтенья;
Я - мрачный Пересмешник-друг.

Я ваша тень; любовь.. нет, не притворна,
Но вам она подавно не нужна.
Спокойная, без дрожи и без шума,
Во тьме за звёздами гоняется луна.

Лежит Земля, в сияньи распростёрта,
Раскинув руки и закрыв глаза.
Я - лицемер, я - телефон без звука,
Вьюнок и виноградная лоза.

Взовьются реки острыми ножами,
Затопят землю, небо, города;
Шум волн летит по космосу; играя,
Киты хвостами разбивают облака.

Я не скажу ни одного прямого слова,
В глаза вам посмотреть не побоюсь.
Не брошусь с крыши, и не кинусь в море!
Не убегу, не улечу и не вернусь!

Ветра свободны, солнце бьёт лучами,
Подушкой Землю душат облака.
А оборотни разбрелись из стаи:
Погнутые, кривые зеркала.

Земля уснула, слышен храп Морфея,
Шум волн и запах гари.. Темнота.
Корабль тонет.. а киты уплыли.
И снова набегают облака.