Василий Буслаев в Ерусалиме. 2

Любовь Шикторова
2

И сколько Василий по жизни проплавал,
Был в северных странах, был в западных странах,
Торговлей надёжною он занимался,
Богатым купцом он сейчас оказался.

А, может, послом в заграничные страны
Он переплывал все моря, океаны;
А, может, ушкуйником был он лихим,
И много он горя принёс, иль другим.

И вот по Ильменю ладьи приплывают,
Своих караульщиков он оставляет.
И к матушке рОдной идёт поскорей,
Чтоб ей поклониться и встретится с ней.

За ним и дружина неспешно идёт,
Из дома спешит им навстречу народ.
Он просит у матушки благословенья,
Ведь к Ерусалиму сердца веленье.

Но мать знает душу его самого,
И с подозреньем встречает его.
Благословенье давать не спешит,
Василию так не спеша говорит:

«О, гой ты еси, моё чадо, мой сын,
Остался, мой сын, у меня ты один.
Уж коли идёшь ты на доброе дело,
Благословлю тебя радостно, смело.

Великое дело как раз по тебе,
Ты не утонешь, не сгинешь в огне.
Но коли, дитё, на разбой ты пойдёшь,
Благословенья ты здесь не найдёшь.

Не дам я великого благословенья,
И не рассчитывай ты без сомненья,
Сырая земля тебя не носи,
Господь, твою душу спаси, упаси».

Далее  http://www.stihi.ru/2016/06/20/8887