Герои Эллады. Кипарис

Ольга Николаевна Шарко
Начало публикации: Легенды и мифы Древней Греции. Книга Первая.
БОГИ  ОЛИМПА -  http://www.stihi.ru/2015/07/07/2949

Легенды и мифы Древней Греции. Герои Эллады. Книга Вторая
ГЕРОИ  ЭЛЛАДЫ. Начало - http://www.stihi.ru/2016/03/11/9789


НАЧАЛО мифологического цикла "ПЕРСЕЙ" - http://www.stihi.ru/2016/03/21/4678


НАЧАЛО мифологического цикла  "ТЕСЕЙ"  - http://www.stihi.ru/2016/05/30/3314




КИПАРИС (27)
=============================

На острове КЕос в КарфЕйской долине
прекрасный олень жил: олень златорогий.
Он был так красив, что, казалось, с картины
сошёл грациозный олень!.. Его ноги –
стройны и сильны; его крепкая шея
украшена жемчугом крупным, отборным:
играет на солнце его ожерелье, –
и смотрит доверчиво глаз его тёмный…

Совсем страх забыл пред людьми златорогий, –
и часто в дома поселян заходил он:
и каждый – ...погладит его у порога,
и каждый любуется, каждому мил он…

Всех больше любил – Кипарис его юный:
царевич водил его в сочные травы,
и чмокал, смеясь, прямо в мягкие губы,
играл с ним и ездил на нём для забавы;
и украшал он любимца цветами,
водил его к звонким ручьям серебристым...
Не мог он расстаться с оленем часами, –
и день пролетал незаметно и быстро…


…Настал жаркий полдень, и солнце палило.
Весь воздух был полон полуденным зноем.
Прохладой своей тень звала и манила.
И всё было тихим, и всё было сонным…

В тени средь кустов спал олень златорогий,
и было не видно его и не слышно:
поджав под себя свои стройные ноги,
он спрятал рога среди зелени пышной…

В тот час там случайно с копьём своим острым
царевич, охотясь, выслеживал зверя:
вот шорох в кустах… – он копьё сразу бросил!..
О горе!.. Убил он… любимца-оленя!

…Стоял Кипарис, весь в слезах и печали
над мёртвым, хладеющим телом оленя, –
и кровь каждой каплей безмолвно кричала:
«Не жить тебе тоже! Умри с ним скорее!..»
И Феб-Аполлон стреловержец, бог света,
пришёл к Кипарису, любимому другу,
и стал утешать его…  Но безответно
слова утешения ходят по кругу…
И горе царевича… – чем же измерить!?.
И так безутешно оно, бесконечно,
что… – молит он бога лишь только о смерти:
чтоб сам он стал грустью, а грусть стала вечной…

И внял Аполлон просьбам грусти и горя, –
и в дерево он превратил Кипариса:
и кудри его стали тёмною хвоей,
и сам он корою древесной покрылся…

…Вздохнул Аполлон и с печалью промолвил:
«Я буду скорбеть о тебе… О, прекрасный!
Будь вечно-скорбящим ты хвоею тёмной.
И будь со скорбящими ты ежечасно».
…Стрелой уходила в синь неба вершина… –
и грусть устремлялась к заоблачным далям.
Лишь ветви качнулись едва уловимо
и что-то, казалось, в ответ прошептали…

С тех пор греки вешали ветвь кипариса
у двери домов, где есть скорбь об умершем;
где грусть безысходная в сердце сочится,
и канет слеза, и печаль безутешна…



22-23.06.2004


Продолжение - http://www.stihi.ru/2016/06/27/3880


===== СЛОВАРЬ:

КеОС – один из Кикладских островов в Эгейском море.


*********************************