ЗОВ ДУШИ

Борис Михлин
                Блага земные - только  лишь живущим.
                Неизвестный автор.
               


   Есть день в году, когда как на свиданье,
   Я словно пылкий юноша спешу.
   С букетом роз - любви земной посланьем -    
   В мир вечных снов от грёз я ухожу.

     В тот край, где всё как в городе обычном:
     В газонах улицы, аллеи и цветы,
     Нет только жизни суеты привычной,
     Там нет домов.
                Там - плиты и кресты.

     И тишина. Лишь тихий звук органа
     Едва доносится из храма вдалеке,
     Да ветер гонит вихрем непрестанным
     Сухие листья к заболоченной реке.

     И вот я здесь - на месте горькой встречи,   
     Кладу цветы у мраморной плиты,
     И задаю я свой вопрос извечный:
     - Ну, как вы там?
                И слышу: - Как там ты? 

     Я здесь как путник в муках долгих странствий
     В седую даль, и нет дороги вспять,
     Я - в безвоздушном, призрачном пространстве,
     Мне нечем жить. Мне нечем и дышать.

     Я так люблю вас и любил когда-то,
     Да не умел об этом говорить,
     И все цветы, что выращены садом,
     Хотел бы я у ваших ног сложить.

     Среди забот и суетности вечной
     Душою с вами нежно говорю,
     И со слезами в сердце, бесконечно
     Вернуть мне вас Всевышнего молю!

     Я рвусь туда, где ценности иные,
     Где нет тревог, разлук и грустных глаз,
     Где я найду вас, души дорогие,
     Я жду - когда наступит этот час. 

         И зажурчал эфир потоком робким:
         - Цветы живым, нам память и покой,
         И пусть звучат колокола негромко,
         И ветер тихо шелестит листвой.
         Блага земные только для живущих.
         Наш слух ласкает шорох камыша,
         Не слышим мы назад к себе зовущих,
         Но лишь о них болит ещё душа...

     Вернулся я домой опустошённый,
     Без сил, без слёз, истерзанный тоской.
     - Великий Бог! душе моей тревожной,
     Молю Тебя: - дай силы иль покой!

     И верю я - в просторах мирозданья
     Найду далёкую, манящую звезду,
     Настанет час желанного свиданья,
     Настанет час - и я приду...
                Приду!..
 
                ***