Не узнала б себе цены

Ольга Евтушенко 3
***   
Не узнала б себе цены,
Не наткнувшись на твердь стены,
Не пробивши её лбом,
Не распрямила бы спины.

     Не узнала б себя вкус,
     Не изведав таких чувств,
     Когда даже в глухом сне
     Учащается пульс…

          Не узнала б в себе грех,
          Не любя чище, выше всех,
          Не услышав в ответ на стон
          Разъедающий душу смех!

               Не узнала б себя смысл,
               Не упавши ни разу вниз,
               Не поднявшись потом с колен,
               Не поверила б снова в жизнь!