К 80-летию начала Великой Отечественной войны

Владимир Орныш-Полонский
                Стихотворение Ленинградского поэта и журналиста            
                Виктора Ганшина "22 июня 1941 года" получило одну
                из главных премий на Литературно-поэтическом
                конкурсе первого в Америке музея А.С Пушкина
                "НАДЕЖДЫ ЛИРА ЗОЛОТАЯ"
                В состав жюри входили основатель и директор музея,
                поэтесса Надин Лиллиан Глинская, прапраправнук
                Великого русского поэта, тоже поэт и редактор
                журнала "Слово-Word" Александр А. Пушкин и
                американская писательница, автор известного романа
                "Вверх по лестнице ведущей вниз", внучка писателя
                Шолом Алейхема, Бел Кауфман, а я исполнял обязанности
                одного из секретарей жюри.
                Несколько лет назад Виктор Ганшин ушёл из жизни. Я
                не нашёл его имя на основных поэтических сайтах и               
                решил к 75-летию начала Великой Отечественной
                войны опубликовать стихотворение Виктора, по моему
                мнению, одно из лучших о войне на своей страничке.

В рассвет течёт неспешная река,
Крадётся сон, смежить пытаясь веки,
Туманом смыло ближние стога...
Остановить бы этот миг навеки!

Секунды в вечность медленно летят,
Пока кровавит берег свет ракеты.
Пройдёт ещё мгновенье - и снаряд
Обдаст войной шестую часть планеты.

Заставу поднял у калитки взрыв.
Дробь каблуков по вымытым ступеням.
След по росе. Береговой обрыв.
Чужие вёсла нашу воду пенят.

Дошлёт патрон послушная рука,
В плечо ударит трёхлинейки ярость.
... Он принял бой, и для него река
Так навсегда границей и осталась.

В ПОБЕДНЫЙ МАЙ ОТСЮДА ПУТЬ ПРОЛЁГ,
УВЕНЧАННЫЙ НЕМЕРКНУЩИМ САЛЮТОМ,
И ПЕРВЫМ СДЕЛАЛ В ЭТУ ДАЛЬ РЫВОК
СОЛДАТ, ПРОВОЕВАВШИЙ ТРИ МИНУТЫ!

Виктор Ганшин

Спасибо,Владимир, что познакомили со стихом Виктора Ганшина-победителя Литературного конкурса музея А.С. Пушкина в Америке!
Это настоящая Поэзия!
"В ПОБЕДНЫЙ МАЙ ОТСЮДА ПУТЬ ПРОЛЁГ,
УВЕНЧАННЫЙ НЕМЕРКНУЩИМ САЛЮТОМ,
И ПЕРВЫМ СДЕЛАЛ В ЭТУ ДАЛЬ РЫВОК
СОЛДАТ, ПРОВОЕВАВШИЙ ТРИ МИНУТЫ!"
Здорово!
Просто склоняю голову и молчу!..

Спасибо за радость встречи и общения, Владимир!

Вадим Гужев   05.09.2021 22:31   Заявить о нарушении / Удалить