Чай в Духов день

Виктор Ратьковский
Как после Троицы приятно сесть за стол.
Бывает нет дождя, за самоваром
Братия вся во главе с отцом,
Из чашек наш горячий чай хлебает.

Стол ломится от всяких пирогов.
Вот с ананасом, тут же вот с клубникой,
С лимоном и с черникой, и с брусникой.
А запах чая с мятой! И самовар пузатый.

Всё благостно. Поют с деревьев птицы,
С реки доносятся приветные гудки,
Сидим в покое, мир, он за границей,
Здесь мир особый, размышленья глубоки.

Ещё по кружечке? Тепло внутри разлито,
Духмяный запах, вкус у пирогов.
Труды все завтра, нынче праздник сытный,
Неделя заговенья, и к посту готов.

На службе помолились и исповедались,
И причастились, вкусили от тех самых
страшных и Божественных даров.
На пользу ли, но каждый свеж и нов.

Да, в Духов день весь воздух дышит силой,
Легко, приятно, сидя за столом,
Благодарим за это изобилье,
Грешим в чревоугодии мирском.