Муравей поэт

Петр Хижняк
Однажды Муравей решил писать стихи.
Запасся листьями, чернилами и ручкой.
Считал, что вирши выйдут неплохи,
Хоть был он графоманом-самоучкой.

Писал про муравейник, про кусты,
Про братьев, между веточек снующих.
Писал о дамах муравьиной красоты,
О нежных усиках и муравьиных кущах.

Его стихи читали муравьи,
Они восторженно их автора встречали.
Стихи о муравьиной о любви
Из каждой кучи пели и кричали.

Но тут, идиллию нарушив, Муравьед
Зашел в тот лес полакомиться сладко.
Услышав крики, отложил он свой обед,
Решив узнать причину беспорядка.

Он длинный свой язык засунул робко
Вглубь самой главной муравьиной кучи.
И вытащил стихов большую стопку,
Излитых на листах крапивы жгучей...

          ... Бежал он быстро, высунув язык,
          Попутно муравьишек проклиная.
          И долго Муравьеда громкий крик
          Звучал, стихи собою заглушая.

                * * *

Мораль сей басни понял Муравьед:
Где жгут язык изысканные чувства,
Там ничего для нас больнее нет,
Чем сила муравьиного искусства