Возвратясь

Виктор Ратьковский
То штиль, то буря,
Увлекаясь, и красоту в них находя,
Идём по жизни мы играясь,
То царь, то раб, то слон, то тля.

И наполняя разным знаньем
Бездонный, кажется, сосуд,
Себе, как горькое признанье,
Нет тем, что пользу нам несут.

Покой, где было счастье может,
В исканьях истины летя.
Куда? Что там, в краях, где многих
Убила красная заря?

Из дома отчего птенцами
Рванулись, крылья опалив,
Познав разлуки и печали,
А не клянём ли свой порыв?

И подойдя назад к порогу,
Откуда увела судьба.
Не благодарны ли мы Богу?
Хотя урок тот был не зря.

Всё понимаем мы в сравненьи,
Ученья истины познав,
Нас возбуждает примененье,
Ах, человек, ах, как ты слаб.