Девятое мая

Лев Шапиро
                Памяти поэта фронтовика
                Сергея Орлова

Взыграли победные марши
Все трубы великой страны.
И выехал к армии маршал
Не видевший страшной войны.

Чеканя шаги по брусчатке
Идут батальоны солдат.
И люди все замерли стоя
Встречая Победы парад.

А вечером в синее небо
Ударил прекрасный салют
И песни войны зазвучали
Их люди годами поют.

В России доподлинно знают
Нам знать суждено на роду,-
Всю цену Великой Победы
Весной в сорок пятом году.

Скажу вам без тени сомненья:
В краю белоногих берез
Победу Девятого Мая
Не празднуют люди без слез.