Северная Двина

Маргарита Саленко
Синей змейкой по лугам,
По пескам и бурой глине,
Пробираясь тут и там,
Двух потоков воды сдвинув,
С ветром наперегонки,
Мимо пристань, мимо леса.
Темны воды глубоки.
Там, где города и веси,
Разливается весной,
Льдом закована в морозы.
Берег красною каймой,
Сеть дорог и сетка просек,
Ароматы сочных трав,
Разноцветные мергели.
В сторону бежит рукав,
Натыкается на мели.
Солнце яркое палит,
Небо волны обнимает,
А река бурлит, шумит,
С ревом камни раздвигает.
И придя на край земли,
В моря белую пучину,
Где большие корабли,
Тонет Северная Двина.