Сегодня было лето

Светлана Ивана
     Северный климат настолько суров, что даже короткое северное лето (2-4 недели) бывает не каждый год.
     Уезжая в отпуск в середине июня и возвращаясь в августе, ты покидаете город весной, а приезжаешь в осень.
     Поэтому первый вопрос по возвращении домой:
    - Было ли лето в этом году?
    И на него можно легко услышать ответ:
    - Было, только в этот день я работал.
          (Из северного народного фольклора)


Сегодня в Салехарде было лето.
Кто северянин, тот меня поймет.
Обычно дождь, мошк'а, зонты, жилеты,
Тогда как нынче все наоборот.

И стар, и млад по-летнему одеты,
Цветов благоуханье на дворе.
Отмечу эту дату трафаретом
Как самый жаркий день в календаре.

Подзакоптившись ультрафиолетом,
Заметно разомлев в полярный зной,
Я счастлив, потому что это лето
Пришлось на мой законный выходной.

20.06.2016