От чего успокоенность чудная

Жанна Астер
          *** *** ***

От чего успокоенность чудная
Не тревожит усталого лба.
Так ленива и этим слаба
В дом не просится кошка приблудная.

Неизбывная радость конца
Затаилась перчатками снятыми,
Вербным небом, шифоном и мятою
И несмелым овалом кольца.

Голубой виноград облаков.
Строгий профиль соборного кружева.
По-февральски светло и простуженно
Кан лежит на предплечье веков.

И ни гама не слышу, ни свиста я
За широкой сознанья спиной.
Но обходят меня стороной
Сны и кошки – покоем пушистые.   

                1994