Если б я знал

Анна Мортиас
Если бы смерть моим глазам
Этот глоток любви принес,
Зная бы это, наверно, сам,
Я бы с мечтой в могилу врос.

Стоя с распахнутой всем душой,
Взглядом своим пробивая высь,
Тихо твержу себе: твердо стой,
Будь непростой, но мало злись.
Видишь - вон там зажегся свет,
Здесь - рассветает, вдали - цветет:
Это - душа твоя много лет
Кажется - дремлет, а, нет - растет!

Если б твоей красоты лучи!
Если б её полноту ума!
Если б и эта пришла в ночи -
Я выпил бы вас почти до дна!
Я выглядел б очи свои до дна,
Собрал бы мечты, и в землю - врос.
Не раньте же сердце мне! Я и так
По глупости выпил немало слез.

Я каждое утро влюбленный был,
Хотя меня ждали в моем раю...
И я против воли о нем забыл,
На боль разменяв судьбу свою.

Осталась ли мне еще — Луна?
Еще - глотки воздуха, солнца медь?

А если осталась одна Она -
Придется вот так всю жизнь болеть.