призрак из хосе соррилья часть2

Эдуард Мухаметзянов
-Это он за речкой скачет.
Я узнала,это он.
Ветер тенью обозначет,
Серебристый небосклон.

- Это он.Вот притаился.
Вот взлетел на косогор.
Вот улыбкой озарился.
А потом глядит...в упор.

- Мой жених,он вскричала.
- Я не знаю,кто ты.Кто!?
Тень далекая упала,
Словно в воду решето.

И невеста покачнулась.
И упала у стены.
Тень ушла и не вернулась.
И...пропали эти сны.

Город жил своей судьбою.
Губернатор был велик.
С серебристой головою,
Очень маленький старик.

Много раз бывал в осаде.
Много раз на штурм ходил.
Город жил.И жизни ради...
Он всегда себя хранил.

Эти стены крепостные.
Эти судьи и судья.
И решетки расписные.
За которыми...скамья.

Заседанье.Все как было.
Кто-то плачет.Кто-то спит.
Кто-то моет свое рыло.
Кто-то рыло...серебрит.

Кто-то все грозит кому-то.
Кто-то молвил....идиот.
Кто-то все...за баламута.
Вечной правды ждет и ждет.

Вот закон читают снова.
Адвокатишка грустит.
Вот ответил бестолково.
Вот плюется.Вот сопит.

А на скатерти бутылка.
А потом еще стакан.
А потом за дыркой дырка.
А судья немного пьян.

А потом...что это было.
Вдруг вбегает.Вдруг она.
И лицо ее застыло.
От молитвы или сна.

И упала на колени.
И молила защитить.
А потом все тени,тени...
В тех глазах...где им не быть.

И судья глядел устало.
И все думал неспеша.
Хороша.Но вдруг... увяла.
И болит ее душа.

И глаза полны печали.
И глаза полны тоски.
Мы в судах таких встречали.
Вот раздеть бы у реки.

Отдалась наверно сразу.
Или может быть потом.
Что-то я забыл ту фразу.
Защитить...все кувырком.

- Мой жених пропал навеки.
Я осталася одна.
- Как прекрасны ее веки.
И неплохо сложена.

-Он мне клялся.Он поклялся.
Перед вечностью...с крестом.
- А какой-то пыл остался.
Вот,увидеть....нагишом.

-Он во Фландрии...с походом.
Он командует в бою.
-Тяжело мне с этим  сбродом.
Очень,очень устаю.

- Он вчера уже вернулся.
Но ко мне он ни ногой.
А судья вдруг улыбнулся.
-Кто такой.И кто такой?!

А потом по коридору,
Кто-то шел под звуки шпор.
А она не верит взору.
Это он,мой мушкетер.

Он представился спокойно.
-Первой роты...капитан.
А на сердце....больно,больно.
А на сердце....ураган.