Луг

Николай Бочагин
     (басня)

Прекрасен летом необъятный луг,
Его цветов и трав благоуханье.
Жизнь, буйно кипящая вокруг
Полна забот, очарованья.

Возможно сокол, другая птица
Над лугом высоко парит.
Воздух жаркий, как бы струится
И вверх медленно летит.

Мы слышим жаворонка пенье
В голубом небе над головой,
Обитателей жужжанье и гуденье
В чистом воздухе и под травой.
                . . . . .
               
«На счёт заботы, правильно заметил.
– Внезапно Трутень мне ответил –
На луг ты посмотри реально –
Ваша жизнь отражена зеркально.

Куда ни глянь работой загружён
Каждый, на которую способен он.
Моя работа – Матку ублажать,
Чтоб род пчелиный продолжать.

У Пчёл – трудяг свои заботы,
Добывать нектар и строить соты.
Необходим в улье пчёлам мёд,
Кормить им надо мной приплод.

Есть в жизни сложные моменты,
Вокруг одни лишь конкуренты.
Если случиться, что ослабну я,
Из улья сразу выкинут меня».
                . . . . .

«Не вижу, но всё слышу я,
У каждого из нас судьба своя.
– Сказал, вздыхая грустно Крот –
Кто сильнее, тот слабого жуёт.

На лугу часто творится зло.
Соседке – Мышке не повезло,
Из норки сгинула, пропала,
Видно пищей кому-то стала.

Не жужжит над лугом Муха,
Она попала Лягушке в брюхо.
Ящерице от Сокола досталось,
Без хвоста, но хоть живой осталась».
                . . . . .

«Конец, возможно недалёк,
Но зачем о грустном говорить
– Произнёс, порхая Мотылёк –
Пока мы живы, надо жить.
Я пью нектар и ем пыльцу.
Не грущу, мне это не к лицу.

На мне рано ставить точку,
Растут на лугу ещё цветочки.
Возьму с одного нектара строчку,
Соберу с другого хоть полстрочки,
А там, глядишь опять мои деньки
Станут прекрасны, сыты и легки.

На луг глаза раскройте шире,
Не надо всё на меня валить.
Вот Гусеница в нашем мире –
Пример для всех, как надо жить.
Считает своими все травы и цветы
И ест не строчки, а целые листы».
                . . . . .

«Мы, по сути с вами схожи,
Даже организацией похожи
– Сравнил с собой нас Муравей –
Но мы порядочней всего скорей».
                . . . . .

Не хочу доходить до спора,
Эта тема большого разговора.
Возможно к счастью или на беду
Разговор об этом позже поведу.
Пока над лугом ясный день
Я разомлел, мне спорить лень.

Много разного услышал здесь,
Луговых всех обитателей не счесть.
Хотя не нравится мне что-то,
Всем жить и вкусно есть охота.
Они похожи на людей самих,
Живущих хорошо за счёт других.

                *