шкатулка

Станислав Вонс
Моя шкатулка… мой бесценный дар…
Переливаясь ультрафиолетом
Как маячок и как в ночи радар
Она ведёт меня небесным светом.
Она – моя отрада и тепло,
Она теперь судьбы моей мерило,
Пред ней склоняю я своё чело
И только в ней теперь моя вся сила.

Зачем поднялся, чужестранец, ты ко мне?
Ты – воин, чародей или грабитель?
Иль может просто ты их всех дурней,
Что потревожил мою скромную обитель.
Зачем к шкатулке тянешься моей?
Тебе на это не хватает сил
Я чах над нею слишком много дней…
Зачем… же… ты… её… открыл…

Вот голова моя и прояснела,
Всё спало, и поведал я о том,
Что, наконец, освободилось тело
От той, кем был всё время я ведом.
Я слабину и лёгкость ощущаю.
Забыл, что значит быть с таким лицом.
Спускаясь прочь, свою я “маску” замечаю
На том, кто чахнет над известным мне ларцом