призрак из хосе соррилья часть 4

Эдуард Мухаметзянов
Невеста все шептала.
Невеста все ждала.
А там у перевала...
А там,где ночь была...

А там за той зарею.
Там бог ее все ждет.
И звонкою тропою,
Она в тот храм идет.

И вот опять тропинка.
И вот опять слеза.
И тихая дождинка,
Упала на глаза.

И снова дали дали.
И снова тихий свет...
И тихие печали,
Шептали... за рассвет.

Судья идет с ней рядом.
Какой печальный путь.
А там за звездопадом.
А там и где-нибудь.

А там за той горою,
Стоит тот вечный храм.
Стоит за тишиною.
И что-то шепчет снам.

Идут они отрядом.
Идут,идут,идут.
Судья идет с ней рядом.
И адвокат с ней тут.

Сейчас какой-то строгий.
Сейчас совсем не тот.
Усталый,длинноногий.
Идет,идет,идет.

За правдою,за верой.
За клятвой той и той.
Как будто...за галерой.
Как будто...за судьбой.

И вот уже те двери.
И вот уже тот бог.
И свет упал на щели.
На даль и на порог.

Все подошли и встали.
Судья потом сказал.
-Ответь,отец печали.
Он клялся.Он шептал.

А бог глядел за время.
За дали,за судьбу.
Он вспомнил это бремя.
Он вспомнил клятву ту.

- Да,было!....Тихо стало.
- Да,это говорил!
И даль затрепетала.
И озарился мир.

И свет упал на руки.
На даль,на тишину.
Невеста вспомнит муки.
И подошла к окну.

А там звенит зарница.
А там звенят леса.
И огненная птица,
Летит,летит в глаза.

Ее шептали губы.
Ее зашепчет взгляд.
Замолкли пересуды.
И судьи все молчат.

И тихое мгновенье,
Летело по мирам.
И оставалось пенье.
И оставался...храм.