То, о чём мне рассказал незнакомец на кладбище

Николай Лукка
«Ты мешок земли цветочной
приобрёл в ларьке?»  –  «Так точно!»
«Кустик розовый неплох!»
«Я работаю – не блох
здесь ловлю».  –  «Скажи мне: кто же
вечным сном в земле сырой
спит?»  –  «Отец».  –  «Людей дороже,
чем родители, нет ... Рой
комаров не беспокоит?»
«Нет!»  –  «Я мог бы про себя
рассказать тебе».  –  «Не стоит».
«Выслушай! На просе б я
жил всегда, когда б во вторник
на помойке не нашёл
перстень золотой!»  –  «Ты – хроник?»
«Я по кладбищу шёл... шёл...»
«Ладно! Говори... порадуй
чем-нибудь».  –  «Я?.. Только – правдой!

В жизни мне не повезло!
Образно скажу! Весло
Сломано. Дырява лодка.
Широка река. Несёт
лодку по теченью. Глотка
водкой давится. Несёт
чепуху мой рот вонючий,
Знаю сам, что я не лучший
из людей. На мне лица
нет! Что впереди пловца
ждёт?!.. Кончается в стакане
жидкость горькая. Пропьёт
перстень гопота! О камни
лодку в щепки разобьёт;
и меня за все пороки
головою на пороги
бросит пенная волна...
Раз уж грешник есть, вина
тоже есть!.. Скажу я, грешник,
пюнув на себя: ”Эх! Режь, Ник,
свой последний огурец,
раз пошла такая пьянка!
Ты не истинный борец,
а всего лишь забияка!”

Да! чем глубже в суть вещей
взором мысленным вникаю
я, тем меньше понимаю
что они собой вообще
представляют. Или лупой
нужно глаз вооружить,
чтоб проблемы все решить
смог бы?.. Нет! я просто... глупый!
 
На одной Земле живём,
дышим воздухом одним мы,
но друг друга съесть живьём
рады за довольно мнимый
рай земной (который для
избранных лишь предназначен:
не могло б и быть иначе:
мы ж для государства – тля!);
за клочок земли, который
некогда принадлежал
нам (что признано конторой
было, ибо отлежал
ногу конь, что там валялся
на соломе и пытался
встать); за место под луной
тёплое и за шальной
гонорар... ”Вперёд за веру
и отечество!” – кричит
лозунг. Что ж народ? Молчит,
ибо знает: те, что сверху
пристально за ним следят,
вкусно кушают и спят
сладко, помнят, что в окопах
вшей не им кормить, что в бой –
в случае войны! – простой
люд обязан будет скопом
ринуться, чтобы, собой
жертвуя, прикрыть их; чтобы
впредь они могли бы жить:
сладко спать, есть вкусно, пить,
подличать, лгать, лицемерить!..
Впрочем, кто бы смог измерить
глубину падения тех
тварей? Деньги и успех –
вот их кредо!.. Я – бродяга,
грешник, но они подлей
и гнуснее, чем сам Яго!..*
Я пошёл... Ты куст полей!»

20 июня 2016

*Яго - персонаж Шекспировской трагедии "Отелло", коварный злодей.