Как хорошо, что некого винить

Бабкина Светлана
Как хорошо, что некого винить,
как хорошо, что ты никем не связан,
как хорошо, что до смерти любить
тебя никто на свете не обязан.

(с) И.А. Бродский.

***

Без четверти двенадцать. Я не сплю,
Хоть и сковать пытается усталость,
Но верность своей памяти храню,
Ведь ничего другого не осталось.

Вся жизнь моя - как бесконечный бал
Событий, лиц, упреков и скандалов.
Ты помнишь, как с тобой я танцевал,
И даже всей земли казалось мало?

И как смешно теперь - окончен бал,
Лишь отзвук вальса душу мою гложет.
Такой вот не блистательный финал,
Как старый шрам на загорелой коже.

И поздний час. Мне не дано уснуть.
Какие сны, когда так много мыслей?
Я размышляю, тот ли выбрал путь,
В своей короткой, одинокой жизни?

И что вообще я в силах изменить?
Во что ещё мне остается верить?
Как хорошо, что некого винить,
Вкушая горечь от своей потери.

И может, я любви не заслужил,
Никто тебя любить и не обязан.

Но я прошу: не надо больше лжи,
Ведь я уже за всё давно наказан.