Зарисовка

Не-Мамонт
. . . . . Людмиле Ни.

Синий дождь забрызгал мир
Водопадом звонкой пыли,
Чтобы люди из квартир
Без плащей не выходили,
Чтобы вспенились дороги,
Убегающие в лето,
Чтобы шли босые ноги
По земле, в асфальт одетой.

Город форточки раскрыл,
Сбросив суетную накипь,
И дыханье затаил,
Вслушиваясь в соло капель.
Ветер радуги раствором
Красил всё вокруг в зеленый
И стирал со светофоров
Пыль неопытный дождёнок.

А когда, за день устав
От работы без обеда,
Дождь растаял в небесах,
Он оставил напоследок
Возвращенные назад
Солнца радужные блики
И закрытые глаза
На твоем усталом лике.

(Москва, июнь 1976)