выходила Марья на бережок

Мэйби Энни
 
выходила Марья на бережок
и ложилась в ласковую траву.

говорили люди, что бережёт береженного боже, и в ту молву свято верил каждый из сотни сёл приходивший к дому на берегу да просивший знахарку - кто о чем. там слетало Слово с горячих губ, обереги шились там из тряпиц и давались в руки за просто так...

замечали люди, что диких птиц на рассвете стало им не видать, а потом скрутило домашний скот - только мухи вились и вились вверх. говорили люди, что гиблый год - мол, целует знахарку в губы смерть и уж лучше к озеру не ходить да не кликать худших на села бед.

у ведуньи белого шелка нить на катушке стала темнеть. темнеть стали и глубинные воды там, хоть читалось Слово в самую гладь. почернели марьюшкины уста от молитвы.

люди же умирать стали жутко - мошки да комарье поднимались полчищем в небеса.

- ведьма Марья, ведьма! и всех убьет.

почернели марьюшкины глаза от невылитых слез и горячих рук, что ее толкали и били в кровь. [за двором вскипевший озерный круг - силилось прорвать паутину Слов нечто, что желало смертей ещё и хотело цепи смирений снять.]

выходила Марья на бережок
и ложилась в травушку умирать.