На тридцать семь ночей и дней

Жанна Астер
          *** *** ***

На тридцать семь ночей и дней
Судьбой наброшенное лассо,
Так было в кровь напряжено,
Что воздух тесен был тяжелый.
И танец свадебных коней
Топтал земли тугую массу,
И время было сожжено,
И розы падали с подола.

И шаг замедлен был. И крыл
Едва заметен был орнамент.
И миг движенья укрощал
Попытки выдержать достойно
Закончить путь на грани сил.
И в день седьмой исчезнуть – Амен
Успев сказать. Пока металл
Души - не жег и спал спокойно.

Ты так пришел, как велят жить,
Уже смирившись приговором –
Идут на казнь в свой судный день
И больше милости не просят.
Не просят есть уже и пить,
Ни шепотом дразня, ни хором,
Так гордый падает олень,
Перед охотниками – в осень.

Тебе упала в руки я,
Как только ты настиг прозреньем.
И умерла от высоты
Скачком её поражена.
А после - вспышкой бытия –
Мне проявился угол зренья
Я поняла, что это – Ты
Кому была всегда жена.

Забитый смысл жужжащих букв
Обрел свой истинный оттенок,
И прошлых коридоров цепь
Вдруг пронеслась перед глазами.
Сквозь прохожденье странных мук
Застав, застолий и застенок
Картина снов легла как степь,
Где каждый пламень – между нами.

Одно испугом полоснув,
По сердцу, быстрому наитию,
Иглой догадки уколов,
Застыло в стонущей груди –
Где наши дети, что заснув,
Остались где-то по прибытии,
И почему такой засов
На доме нашем – позади?

Я помню каждого из них
По шагу, смеху и дыханью,
И золото кудрей и жар
Объятий маленькой руки.
Я помню, как рождался стих
Сродни любви и колыханью,
Я помню как стеклянный шар
Коснулся медленной реки.

Теперь стою – немая сном –
В реанимации небесной.
И так боюсь в тебя смотреть,
Что жжет закрытые глаза.
Стеклянный шар и водоём
Мне вытесняет воздух тесный,
Теперь мне страшно умереть,
И без тебя исчезнуть за…
Предел всего.
                19.05.2002 Париж.