На карандаш

Ладо Светозаръ
            Из цикла "Два шага вперед"


Когда звенящий медной шпорой марш
Бьет каблуком парадную брусчатку,
С трибуны все берут на карандаш –
И не стесняясь режут правду-матку.

И горькую из фляг походных пьют,
И выжившим примерно салютуют
Под праздничный букет из первых рук
С жетоном показательно нагрудным.

За каждый грамм железа и свинца,
За каждый шрам, за каждое увечье –
Благодарят и сына, и отца,
И обещают чтить героя вечно.

И чествовать, пока он не почил,
Торжественно и даже всенародно...
Наутро отдыхают трубачи,
А костыли гремят по переходам.

Стучат они из сумрачных метро,
У вахтенных испрашивают право,
Срываются на крики, а потом –
Кивают сединою: да, не правы. 

И в сотый раз расписывают стаж,
И на анкете подписи рисуют –
Вот где и пригодился карандаш,
Забытый генералом на трибуне.