Летний дождь расшумелся над крышами...

Ирина Петрова-Ирген
Летний дождь расшумелся над крышами.
Стрелы молний летят на восток.
Мы глухие. Пророка не слышали.
Глухота – роковой наш порок.

Всё решается силами высшими.
Взгляд  застывший в пустой потолок.
На  мгновенье из сущности вышли мы,
Получив в подзатыльник шлепок.

Грузноватые, нерасторопные  –
Легче плюнуть,  чем сделать рывок.
Спрятать  мысли за стены  утробные
И повесить амбарный замок.

Мостовые, забитые нищими –
Нет реакций у них на свисток.
С кислой миной, с пивными глазищами:
Не последний бы сделать хлебок.

Да подстилок побольше соломенных,
Чтоб кишок  пережить заворот.
При условиях – нынче особенных –
Тот же хмурый, как прежде, народ.

Тонны нервов и копий поломанных.
Все считают расход и доход.
Много шумных детей, избалованных:
Будут жить – как кому повезёт.

Не прольётся слеза умиления.
Чёрный дым и песок – мне в глаза.
О, хватило бы долготерпения –
Не винить, не судить никогда.

Летний дождь.  Небо всё перегружено.
Не стучись. В тишине есть ответ:
Что имеем –  то нами заслужено.
Тонкой нитью забрезжил рассвет.

Буду петь под гитару отдушину,
Буду верить в свои миражи:
Переменится всё – может, к лучшему.
Хватит хныкать и жить на гроши.

Не пророк, не учитель, не гений я.
Полуправда – как ложь… не нужна.
И, пройдя полосу отчуждения,
Я вернусь в новой плоти сюда.

Не случайно одно совпадение:
Две души любят ритмы дождя.
В звёздах встретились мы до рождения,
А потом приютила Земля.