Припять

Михаил Албулов
Эту боль не смыть, не выпить
И не выкинуть в окно:
Поселилась в сердце Припять
Скорбной памяти пятном.

И пустых окошек очи
Смотрят памяти вослед
Вспоминая тех рабочих,
Коих на земле уж нет.

Припять - след ошибки страшной,
Припять - вымерший урок,
Не в пример руинам башен,
Неоправданно жесток.

Пыль, разруха, голод, плесень,
Заражённая вода
Вторят мне: отель "Полесье"
Не воскреснет никогда.

Припять... Юный город-школьник
В пепелищах и пыли...
А ведь были здесь застолья
И соревнованья шли,

Было здесь вино, спагетти,
Жизнь, скандалы, Новый Год,
В детский сад бежали дети -
И никто уж не придёт.

Нынче брошенные куклы
Здесь, в застывшем детсаду.
Разворован город утлый.
Я туда не попаду.

Только лишь бесстрашный сталкер,
Фотоблоггер, может быть...
всё равно им эти ставни
Никогда не приоткрыть.

В парке бегали ребята,
На АЭС тянули трос,
Чтоб работником был атом,
А не смерть в себе он нёс.

Детский смех друзей весёлых,
Словно будущего весть,
Радостные новосёлы
И надежд не перечесть...

Все трудились здесь когда-то,
Ожиданьями полны,
Укрощая мирный атом
Ради жизни, не войны.

Всё смело ужасным взрывом -
Только пыль теперь в горсти.
Жить здесь больше не смогли вы...
Припять, милая, прости...

То ль вздохнуть и залпом выпить,
только не спасёт вино -
поселилась в сердце Припять
Скорбной памяти пятном...

17 - 21 июня 2016