Мордовские мифы - I. Ведява

Дмитрий Щедровицкий
Вот, ножки в ручейке омыв,
Из влаги выбралась на травы
И прыгнула в мордовский миф
Чудесная Ведява!

Ты – Деворыба, Девоптица,
Тебе в волну кидают куклу,
Чтоб от бесплодья излечиться,
Чтоб дети с голоду не пухли.

Ты – Девоптица, Деворыба,
Ручья устами кровь ты пьёшь,
Чтоб торги приносили прибыль,
За Солнцем поспевала рожь.

Ты нити дней прядёшь волною,
А чтоб судьба не прервалась,
Проверим: дно твоё – полно ли
Монет блестящих – рыбьих глаз?

Впитав туман и запах трав,
Из мифа – в ручеёк обратно…
Нам, службу в церкви отстояв,
К тебе вернуться – так отрадно!..