Эксперимент

Михаил Моставлянский
Включи телевизор.
Найди канал, на котором идет какое-нибудь talk show.
Или концерт рок-музыки. Даже еще лучше.
Выключи звук и долго смотри на экран.
Следи за их взглядами, выражениями лиц,
жестами, мимкой, движением губ...
Представь себе, что все они - куклы.
Теперь ты ясно видишь тонкие ниточки,
протянутые сверху к их рукам,
губам, ресницам и даже ушам.
(шесть раз надо дернуть за ниточку,
привязанную к губам, чтобы кукла произнесла:
"ма-ма-мы-ла-ра-му").
Кто-то сверху все время дергает ниточки,
и они, как рыбы, выпучив глаза,
беззвучно шевелят губами...
В какой-то момент происходящее на экране
начинает тебя смешить,
и все участники передачи
кажутся полными идиотами,
которые
просто
корчат
глупые
рожи...

Теперь включи звук.
Ниточки исчезли.
Сразу все поумнели.
"Я думаю,..." - говорит один из них.
Он думает...
Но ты-то уже знаешь правду...