Звонок в ночной поезд

Жанна Астер
       ЗВОНОК В НОЧНОЙ ПОЕЗД

Мой поезд летел, упоенный движеньем
Сквозь нити тоннелей и сны деревень.
И взгляда стеклянного злое скольженье
Тоску по тебе обрамляло в мигрень.

И вдруг по неведомой чьей-то указке
Погасли все лампы и стало темно,
Всё вышло подобно проснувшейся сказке –
Детали полуночи вплыли в окно.

Косые лучи утомленных растений
И блики животных метались в луне.
И окна, летящих во сне сновидений,
И вина в подвалах - и сливы в вине.

Мой взгляд, направляясь во тьму, был недвижим,
Я в нем вспоминала твой облик, твой смех
И вдруг в глубине телефона, чуть ниже
Раздался звонок вне частот и помех.

…Аллё – я сказала почти машинально,
глухую надежду на сердце тая.
И вдруг из гудка абсолютно астрально
Сквозь тысячи верст ты сказал - …Это я.

Какая небесная вышла интрига
Без света в вагоне, вне ламп и причин.
Как смог ты достичь уносимого мига
Летящего поезда с духом моим?

Как смог ты пронзить звуковое пространство
В ночные вмещаясь наития ив,
Сквозь версты и строки, сквозь смерть постоянства
Мифически - прямо в меня - позвонив.


Ни завтра, ни раньше, ни позже, чем это
Моё состоянье растущей беды,
Ты в самую точку попал – полусвета
Вагонного промелька понял следы.

Секунда твоя – у виска пистолетом –
Трех фраз долетевших так близко, что шок
Всё тело моё охватил – полуцветом
И полуполетом сквозь ночь и гудок.

Забыв обо всём, в темноте я сидела,
Подобная мумии, брошенной в сад.
Сжимала рука телефонное тело,
В котором ты был две секунды назад.

И плыли в окне те же липы по пояс
В росе и лучах в неземном шалаше.
Нес душу мою обезумевший поезд,
Навстречу твоей долетевшей душе.

                7.10.2002 Поезд Париж – Кан