Чаша золотая

Сергей Цыганков 2
А помнишь, чашу золотую
Ты поднесла к моим губам?
Я не обманывался, там
На вкус подобный поцелую
Был тот прекрасный, сладкий яд,
Который полночью хотят,
Который в полдень ужасает
И от которого Бог-знает,
Как кровь и душу исцелить,
Когда рискнешь его испить...

Я знал, что он пьянит сначала,
Лишает свою жертву воли
И более прекрасной доли
Ей кажется не испытала
На свете ни одна душа...
Но после сладости вкушать
Ей предстоит такую горечь,
Что самое большое горе
Ей представляется притом
Ничтожным, жалким пустяком...

Но я отведал вкус запретный
И без оглядки осушил
Напиток из твоей души...
И этот сладкий вкус заветный
Пьянил, сводил с ума, дурманил
И путал мысли как в тумане
По мановенью жгучих грез,
Как будто в шутку, но всерьез
В тебе все мысли растворил...
А после попросту убил!

И нет меня на этом свете...
Есть только тень моих стихов...
Те жалкие обрывки слов,
Которые уносит ветер
В чистилище, где нет тебя...
Лишь море жгучего огня
Лишь жажда слов и прошлых взглядов
Лишь яда сладкого осадок,
Когда то выпитый тут мной
Из этой чаши золотой...