Купала и Кострома

Маргарита Рудик
В поле Кострома гуляла,
Для себя венок сплетала,
Надевала крепко-крепко -
Не сорвать ветрам да веткам.

Раздразнила так девица
Бога ветра удалОго,
Он унес венок к водице,
Чтобы плыл тот до порога*.

Если вдруг утонет - в девках
Костроме и оставаться,
А поднимет парень - метка:
Надо срочно женихаться.

Подобрал венок Купала,
Когда мимо плыл на лодке,
И пора тогда настала
Свадьбу справить с плясом-водкой.

По любви брак заключили!
Жить бы, счастьем наслаждаться -
Тут им боги сообщили,
Что они - сестрица с братцем.

Их еще в далеком детстве
Птица Сирин разлучила,
И такой позор в инцесте
Кострома водою смыла -

Утопилася - в русалку
Обернулась злую Мавку,
Бросился в костер и братец,
Обратившийся в желтяниц**

И с тех пор плетет веночки
Мавка из того цветочка,
По реке их плыть пускает -
Мужа ищет, выбирает...

Коль поднял венок проклятый -
Песней сонной околдует,
В омут стащит безвозвратно,
Где до смерти зацелует.



* - Поро;г, поро;ги — каменистый или скалистый участок в русле водотока (реки или ручья) с повышенной скоростью течения и относительно большим падением отметок уровня воды, образовавшийся вследствие ступенчатого размыва русла, если материал его неоднороден.

** - желтяница - еще одно название цветка Иван-да-Марья или Иван-да-Мавка, в который, согласно легенде, боги превратили Купалу