Какой уж тут футбол, какой победный спорт?

Виктор Бобошин
Какой уж тут футбол, какой победный спорт?
В стране больной бессовестной наживой,
Народу нищему не лезут страсти в рот,
О чём бы власть и пресса не блажила.

Где ради прибылей идёт в "распил" бюджет,
И тонут дети - Бизнес снял с них прибыль.
А до самих детей совсем заботы нет.
Лишь, в документах: прибыл - убыл, прибыл...

Идёт в больницах сокращение кругом:
Бюджеты режутся по персоналу,
Нет денег - нет лекарств, растёт один "дурдом":
На дурь у нас деньжат всегда хватало.

С олимпиады нынче гонят, ну и пусть:
Весь спорт большой давно, лишь просто Бизнес.
Я - не фанат, не псих от спорта - улыбнусь,
Мне за страну нужна другая гордость:

Когда зарплата есть достойная за труд,
Бесплатно лечат и бесплатно учат,
Люблю страну, в которой взяток не берут,
Где алчностью народа не калечат.

И спорт люблю на спортплощадках, во дворах,
В спортивных залах, в меру - не до дури.
Спорт, как профессия, порой наводит страх:
За ним стоят, лишь прибыли, в натуре.

Ну, понастроим стадионов по стране,
Что, будем там выращивать? Спортсменов?
На остальной народ, видать, плевать вполне,
Конечно, под присмотром полисменов.

Что нет работы, нет в стране рабочих мест
С зарплатою нормальной, не насмешкой,
Виновна власть богатых, их "партийный съезд",
Из нас любого, посчитавший пешкой.

Но пешки, если цепью дружной, а не врозь,
Любым фигурам не дадут простора,
Отвлечь на спорт людей... там снять обиду, злость,
Тогда во власть пропустят даже вора.