В госпитале Клемонсо

Жанна Астер
    В  ГОСПИТАЛЕ  КЛЕМОНСО

Начало сентября. Сон в серебре.
Оплавил клен себя в наряд печальный.
Забравшись в угол, самый долгий, дальний
Себя любовь сжигает на костре –
В нем, в серебре. Прозрачной моли тлен.
Больничный запах, детский плач, игрушки
На небе черном облачные стружки
И день в недоуменье перемен.

Забытое, заоблачное чувство –
Любовь, сейчас похожа на обман,
Где каждый виден солнечный изъян,
На фоне, вниз распятого искусства.
Зал ожидания – сон и в нем – провал
Куда-то вдоль шагов твоих, измены.
И всех желаний тайные гаремы.
Ты не пришел ещё в мой сонный зал.

Дитя больное. Вкус зернистой соли.
Сама – стакана тонкое стекло,
И в нем качается и плавно и светло
Заученное состоянье боли –
Дна в серебре. Когда бы не любить
Осенний день, что сжат и непреступен,
И чья душа извне подобна лупе
Старается нащупать сути нить,

Которую она – душа желала и не нашла –
Ошибка . Геноплен.
И вот теперь она из ран и вен
И отлюбила и перепылала.
И нет пути назад. Привыкли руки
Огня к тебе. И кажется навзрыд
Глубоких глаз дитя печаль и вид
Немого приближения разлуки.

Недолог этот сон – дня в серебре.
Насколько хватит лет его разлада.
Неверная другим – я буду рада
Когда-нибудь погибнуть на заре.
Когда-нибудь потом. А ныне дочь
Дороже света сердце твердо держит,
Спасает каждый час, томит и нежит
Больной души распластанную ночь

Сна в серебре. Где точкой мирозданья
Она парит, где ангелам удел
Пересекать надземный беспредел
Сферически построенного зданья.
Куда идти одной в такую даль?
Когда вокруг ни всхлипа, ни дыханья,
Лишь щек – немое алым – колыханье
Мне предрекает розовый февраль.

Гном в серебре ложится в изголовье.
Мой одинокий путь – дитя и я,
Одни бредем, одни меж бытия,
Вне многолюдья и вне многословья.
Застыло в небе солнца колесо,
Лучи и спицы – радуги смешенье.
Мы в госпитале с дочкой Клемонсо,
В окне осталось наше отраженье.

Начало сентября. Сон в серебре.
По капле жизнь отмеренная тает.
Не ведая сама, что предрекает
Себя любовь сжигает на костре.
Вне госпитальных и вокзальных арк
Уже не жить, не ведая распада.
Забравшись в угол сна – я дню не рада,
Горя в огне предшественницы Д Арк.

                сентябрь  2001
                госпиталь Клемонсо.