Три

Алевтина Замятина
Сопровождаемый горгульей,
Триумвират несется в бой.
Но мужей римских шлемов тулей
Не видно. С голой головой
Простоволосые девицы,
Врываясь в угольный закат,
Не думая остановиться,
Как смерча вихрь безумный мчат.
Срывают колкие одежды
С титановых багровых гор.
Бросая шаль на них небрежно,
Свершая свой немой дозор.
Живые сытые долины
Не прокричат «виват! виват!»,
Взбивая пыльные перины,
Их обойдет триумвират.
Под их стремительным напором
Пустыни отсыреет дно,
За их безмолвным разговором
Сольются все моря в одно.
И Солнце засверкает в небе,
Как неогрАненный алмаз,
В клоаке призрачных нелепых
Людских нечеловечьих глаз.
Их фееричная колонна
Несется мощною волной,
Решимость оных непреклонна,
Их беспринципность —
Козырной, фатальный ход, исходный шифр,
Родоначальник полноты,
Им чужды миры слов и цифр,
Мерила их весьма просты.
В дикарском полуночном мире
Огня мерцающий фонтан,
Как богатейшая Пальмира
Спасет в пустыне караван.
Спасают девы души пленных,
Потерянных в глухом миру,
Широких, светлых, совершенных,
Не пивших на хмельном пиру.
Стремительным густым напором
Они пронзают смрад болот.
Три грациозных Терпсихоры
Верхом на кОнях мчат вперед.
Без остановок и привалов,
Не зная отдыха и сна,
Устлав незримым покрывалом
Оледеневшие дома.
Они суровы и прекрасны,
Они строги и велики,
Они чутки, они опасны,
Они сложны, они легки.
Богини мира человека,
Мораль и высшая ступень.
Взбирался кто-то к ней полвека,
А оный не поймал и тень.
Но те, кого балУет фатум,
А сестры-мойры хоронят,
Познает мощь триумвирата
Их шаровой молниразряд.
Велик, кто чувствует немало,
Кто видит сердце в куче лиц,
Кому досталось покрывало
Трех Величайших из Цариц.
Их прославляют все народы,
Они приходят, чтоб спасти.
Недели, месяцы и годы
Их не способны погрести.
Отчаявшимся путь укажут,
Своей лучиной осветят.
Дорогу к жизни им покажут,
Ни словом их не укорят.
И в самый темный день несчастья,
Когда погаснет всякий свет,
Они примчатся, в одночасье
Затмив собой весь ворох бед.
Их щедрость выльется с лихвою
На тех, кто это заслужил.
Кто шел с поднЯтой головою,
И что бы ни случилось, ЖИЛ!
Кто терпеливо и безмолвно
Дарил добро и жил в ладу,
Кто поборол большие волны,
Но не стремился в высоту.
Кто был богат моралью мыслей,
Кто беден был на злой язык,
Кто сердцем и душою чистый,
Но от безвыходности сник.
Они зажгут его лучину,
Они взорвут его миры!
И не дадут нырнуть в пучину,
Не видной взгляду глубины,
Скупой судьбы и бед насущных,
Густой и темной суеты,
Их добродетель вездесуща,
Если ее достоин ты!
Минервы выйдут в кринолине,
Свой мудрый огласят совет,
Три грации, как на картине,
Подобных им на свете нет.
Авроры всех земных созданий,
Селены темноты небес.
Властительницы мирозданий
И повелители чудес.
Без них сердца людей не слышат,
Они подогревают кровь,
Вы не мертвы, пока в Вас дышат
Три: Вера, Преданность, Любовь.