Присутствие

Андрей Сыроежин
А волки прыгали - шептали мантры в уши
За миг до восхождения луны.
Он их ловил за серый хвост и слушал -
Да, изменялся с каждой стороны.

Ведь он не верил в камни преткновений;
Не верил в единение толпы;
И от любви, а может быть, от лени
Сидел как кошка у печной трубы.

На миг задумавшись о ледяной пустыне,
Он оказался посреди снегов -
Ресницы покрывал блестящий иней,
Дарил покой сияющий покров.

Замерзла мысль, упала и застыла:
Все думы прочь, все версии долой -
Он делал сложные препятствия простыми
Под непрерывный тихий волчий вой.

В крылах же облик странный отражался:
Скакал сквозь вечность радужный джигит
И тот, кому дарил он свою жалость,
Без ратной битвы был уже убит.

Безмолвные мгновения прекрасны -
Не в мыслях путь в них только вечный плен -
Он наблюдал за ними безучастно
И не пленялся песнями Сирен,

А лишь играл на тонких нитях Мира,
Позволив Миру на себе играть -
Он начал путь у древнего менгира,
Шагнув навстречу вечности опять.