Ты перешёл через меня

Аверина Анна
Ты перешёл через меня,
Как переходят, забывая,
Дорогу в середине дня,
Как движутся до дна, до края
Самоубийцы и суда.

Ты превзошёл меня во мне же, –
Легко и будто бы играя,
Чужой душой и сердцем нежным.
Так превосходит ожиданье
Вдруг милость тем, кто ждёт суда.

Ты изучил меня нещадно, -
Как изучают на досуге
Газеты, книги, цедят важно,
Держа в руках портрет подруги,
Великолепное вино.

Ты просмотрел меня безмерно:
Так смотрят вдаль на остановке,
Так смотрят вместе самый первый
(Без слёз, со снайперской сноровкой)
Сеанс последнего кино. 

20.06.16.