Посвящается сестре Анжеле

Жанна Астер
          ТРИПТИХ

                Посвящается сестре Анжеле

                1

Медленных дюн голубое круженье,
Чайки – везде.
Страхом и смехом томится движенье
Наше в воде.
Страхом и смехом наполнено море
В детских зрачках.
Город дождём и туманом зашторен,
Рыбы – в сачках.
Ангелов ранних и поздних распятий –
Утренний лёд.
Чёрных в цветах одинаковых платьев –
Плавный полёт.
Белых в углах одинаковых спален –
Жажда лететь.
В золоте первых небесных купален –
Жёсткая плеть.
Бабушкин рай – под пионами тайна,
Люди в саду.
Маленькой жизни то вира, то майна
В пьяном бреду.
Псы, поезда, Кондуит и Швамбрания,
Бег босиком.
Крик из окна – до свида…
До свидания – Всем и кругом.


              2



Тобой завязаны незримо
Прозрачной нитью с высоты.
Бредём грехов и славы мимо,
Одни и вместе – я и ты.
Невнятной цепью генов, крови,
Замешаны в одной муке,
Как боль и проявление нови,
Как оспы, шрамы на руке.
Ты где-то там, в российских ситцах,
Несёшь смиренно тяжкий крест.
Я твой огонь не вижу в лицах,
Прохожих, явленных окрест.
А я, затеряна Парижем,
С тобой могла бы быть и я.
На нитку Времени всё нижем,
Тугие бусы бытия.
Бредём вдвоём, на боль немые,
С детьми и возом суеты.
Как параллельные прямые –
В пространстве мрака – я и ты.
Но знаю сердцем – глубже, тише,
Я правду про двойную тень:
Что где-то там – в небесных нишах –
Нам уготовлен праздный день.


         3



Сладко заря онемела,
Золотом высится ночь.
Тихо слетает – Анжела –
В шелесте сосен и порч.
Чуткое ухо боится
Шума, что входит в дома,
В пламя твоих интуиций,
Истина входит сама.
В рамках потухшего света,
Прямо - ресницы вразлёт –
Кто бы подумал, что эта
Девочка столько пройдёт.
Августом сочным и алым
Лёг расставанья испуг.
Я тебя с детства искала
В тысячах лишних подруг.
Марево клёнов и утр
Всплыло в дыханье костра.
В сердце заплавилось – внутрь-
Краткое слово – сестра.
И ничего в междустрочьи
Божьей ничей высоты.
Всё тяжелей и короче
Жизни ложатся мосты.
Странны, тонки и беззвучны
Волны в качании святом.
Знает душа – неразлучны –
Будем с тобой и потом.
Я ухожу, всё даруя,
В мир, где весом Херувим,
Дочь называя вторую
Именем светлым твоим.
Чуть холодны, молчаливы,
Сдержанный тон полюбив,
Нежности тайной приливы,
Прячем в секретной глуби.
Вновь оторвавшись на йоту –
В небо – сорвались в ветрах.
Двух параллельных полётов
Тень отпечатала – взмах.


                авг.  2001 Париж