Ты и вампир

Александра Василенко
              ...А вам когда-нибудь приходилось
                видеть в полнолуние зловещие сны?..

                ***
Ты:- А что у вас в бокале сверкает, не вино ли?
     И сладкий запах тлена ласкает чей-то нюх...

Он:- Ну, что вы, кровью алой! Вампиры...не слыхали?
     Вам не вскрывали вены?.. Захватывает дух!

Ты:- Нет-нет, избави Боже, со мною не бывало
     Такое вот увидеть в холодном страшном сне.

Он:- С нетронутою кожей? А вы счастливчик, право;
     Любить и ненавидеть ту истину в вине.

Ты:- Мне кажется, отныне забуду я дорогу
     К бессмертию и пиру - и это хорошо.

Он:- Я знаю...Кровь отхлынет с рассветом у порога,
     Не спрятаться вампиру - простился он с душой.

Ты:- За это и наказан безликой, злою тварью,
     От слабости не смея, погрязнув весь в грехах.

Он:- Не мне ли ты обязан? Бессилием за гранью -
     Оставил мысли все я... Осины кол - в веках.