две Луны

Юрий Петрусевич
Двадцать седьмое Мая,
Ночь, люди смотрят сны.
Мне ж не дают уснуть
Два близнеца, две Луны.

Я не сошёл с чего-то,
Просто газеты трубили,
Что проморгать двулуние
Могут, лишь только дебилы.

Пятая чашка кофе,
Штук двадцать пять сигарет
Мне помогают в небо
Пристально так смотреть.

Вот она, первая вышла,
Словно медаль золотая!
Только одно не понятно:
"Куда закатилась вторая?".

Звёздочки вяло мерцают,
Мучает скрипку сверчок,
Сладко мне так напевая
О том, какой я дурачок.

Что ж, так меня не возьмёшь
Есть одна мысль на примете.
Есть у меня две бутылочки,
Остались ещё сигареты.

- - - - - - - - - - - - - -

Вот он! Достигнут эффект!
В небе висят две Луны!
Странно, давно не женат -
Рядом стоят две жены.

Двое из зеркала смотрят,
Копии прямо с меня.
- Сообразим на троих?
- ДА! - Дружно кивают два Я.

Звёзды, мерцать перестаньте.
Вы сами, сверчки - дурачки,
Хватит уже мучить зря
От ваших скрипок смычки.

Я теперь круглосуточно
Могу две Луны наблюдать.
Я опытным стал астрономом.
Я скоро увижу штук пять...