Николаус Ленау. Осенняя мелодия

Владимир Филиппов 50
Nikolaus Lenau. Herbstlied

Печалятся безлистые
Деревья на ветру,
Но зелены пушистые
Все ёлки на юру.

Как птицы гнёзда ладят,
То ёлка зелена,
И холода зарядят –
Всё в зелени она.

Вот бук, слегка качаясь,
В мороз стоит, кряжист,
А ветер, с ним сражаясь,
Сорвёт последний лист.

Печальною душою
Я бук пойму скорей:
Метель и снег зимою
Под стать душе моей.


            Rings trauern die Entlaubten,
            Vom kalten Wind durchweht,
            Die Tannen nur behaupten
            Ihr dunkles Gru:n so spа:t.

            Wenns Voglern baut sein Lager,
            So gru:nt das Tannenreis
            Und gru:nt, wenns Wild sich hager
            Scharrt Wurzeln aus dem Eis.

            Die Buche seh ich schwinden
            Im Froste, lebenssatt,
            Wie sie den kalten Winden
            Hinwirft das letzte Blatt.

            Zu meiner Seele Trauer
            Die Buche besser stimmt,
            Dass sie den Winterschauer
            Sich so zu Herzen nimmt.