***

Николай Гончаров 3
Талант он есть, иль нет его,
Посредственность между ними,
Ты в мании величия своего,
Купаешься в бездарной середине.
Спесь и ремесло ею управляет,
Извлекая звуки древесины,
Победный тушь в тебе играет,
Как на бесструнном клавесине.
Твой пылкий разум в жаре
горит, но свет не раздвигает тьмы,
До исступления корпишь в угаре,
Что жалким обозначим мы.
Оставь перо, уйми желанье,
Ведь смысл стиха не в рифмованьи.


И только Гений, словом своего,
Без всякого усилья и труда,
Найдёт искомый смысл всего,
В сокрытой бездне сердца и ума.
Лишь ему подвластно вдохновенье,
Из сердцевины обострённых чувств,
Перо само кладётся в песнопенье,
И в творенье поэтических искусств.
Его талант не изъясним,
Понять бы, как он в один миг,
Видит сущность бытия, росчерком одним,
Что сокрыто от других.
Ваятель душ посылом слога,
Миссия он устами Бога!

Н. Гончаров 2009 г.