Утраченное

Вадим Цыганов
По жизни скользя,
Упираясь в экран,
Как баран,
Удивляясь цинизму и пошлости,
Выпивая
подряд две по сто стопки,
Улетая
В миры иной плотности,
В среду антиангелов,
Телом всем приобщаясь к обманчивой беззаботности,
Забывая,
Конечно, про душу,
Забивая,
Как Ной в ковчеге, на проклятую сушу,
Накатывая одну за другой,
Не узнаю себя в человеке с дурной
Башкой, в амальгаме кривой,
И волна за волной
Угрызения совести накрывают сознание с головой,
Хватая, как рыба, ртом остатки былой благодати.

И кстати,
Если остаюсь живой,
Спасаюсь водицей святой.
А если полу…
Не нарушая традиций,
Не скажу крамолу –
Оттягиваешься пивком,
А потом уж водочкой ледяной.
Все это – микро запой.
Но когда любой раствор
Спиртовой,
Проникая по утру
Через все «не могу»,
Через пляшущий забор
Зубов
В утробу
Через дерганую губу,
Выносит сущности приговор,
Вот тогда
Это точно – беда.
Бесповоротно
И навсегда.
Вот этого я
И боюсь,
Эта стадия
Где-то рядом
Возле меня,
Об ее края я кормою бьюсь,
Ощущаю душой,
Ловлю взглядом,
И всем сердцем молюсь:
Господи,
Боже мой,
Прости и спаси,
И пронеси
Чашу сию.
На краю
Пропасти
Я стою,
Я слаб –
Посмотри, сколько лап
Тянут бесы к душе моей!
Господи, помоги ей,
Она по праву должна быть твоей.
Прости, Господи, каюсь,
Надеюсь
И верю:
Не отдай душу Зверю!
Тяжек путь без тебя,
Бес рядом,
Побудь со мной и, любя,
Утешь своим взглядом.
 
Грехи мои страшные
Да стихи от слез влажные
Прости,
                и душу
                мою,
Я прошу
                и молю,
                спаси.