***

Леонид Полевой
Над землёю плещется свет двух лун,
Два светила ночных полыхают.
С обеих сторон огромный валун
Засвечен, и тонко чернеет с краю

Странная тень - её отблески резкие
Нарушают чувство величия космоса.
И вдруг небеса, будто тёмное лезвие,
Внутреннего обрезают нить голоса.
 
И тихо твой спутник шепчет на ухо,
Слова, от которых ты видишь внезапно
Мир, где бессильна твоя наука,
И ожило сердце теперь безвозвратно.